K.A.T.I.

Ihr Wegweiser in Kulturfragen

Kalle-Bäcker aus Marne feiert die Dithmarscher Kohltage mit Kohlbrotbacken für Jedermann

Von: Dr. Katrin Schäfer - Aug• 20•12

Rustikale Back-Spezialitäten würdigen das Traditionsgemüse

Die Dithmarscher Traditionsbäckerei „Kalle-Bäcker“ aus Marne nimmt auch in diesem Jahr wieder am vielfältigen Programm der Kohltage (18. bis 23. September 2012) teil, natürlich mit einzigartigen Kohl-Spezialitäten, die vom 1.9. bis zum 31.10. in allen 15 Filialen angeboten werden.

Ein Ernteertrag von fast 80 Millionen Kohlköpfen sind für den relativ kleinen Kreis Dithmarschen geradezu rekordverdächtig. Europas größtes geschlossenes Kohlanbaugebiet lässt den Kohl daher Jahr für Jahr hochleben, denn das vielseitige Gemüse hat kulinarisch und gesundheitlich tatsächlich viel zu bieten. Im feuchten, milden Küstenklima gedeiht er fast ohne Düngemittel; er ist äußerst kalorienarm, reich an Vitamin C und B sowie den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Eisen. Es gibt tausenderlei Rezepte, vom Sauerkraut über den Begleiter zu Fisch- oder Fleischgerichten oder solo als Mittelpunkt eines Gerichtes.

Kohlbrot vom Kalle-Bäcker, Marne, Frischkohl

Kohlbrot vom Kalle-Bäcker

Bei Kalle-Bäcker gibt es natürlich wieder die begehrten Saisonartikel Kohlbrot und Kohlbrötchen mit ihrem hohen Anteil an Frischkohl sowie eine neue, bislang einzigartige Dithmarscher Delikatesse, den Krautstrudel. Die rustikale und deftige Strudelkomposition präsentiert in einem Blätterteigmantel eine Kohlfüllung aus Weißkohl, Brät nach Thüringer Art sowie Käse, fein abgeschmeckt mit Kalles eigener Kräuterrezeptur.

Kohlbrot vom Kalle-Bäcker, frischkohl, Anschnitt, Gewürzmischung, Marne

Kohlbrot vom Kalle-Bäcker

Was die Kohl-Backwaren vom Kalle-Bäcker von anderen unterscheidet, ist die Verwendung von ausschließlich frischem Kohl und die ausgefeilten Rezepturen. Bei der traditionellen, handwerklichen Herstellung wird bewusst auf fertige Backmischungen, Zusatzstoffe oder Aromen verzichtet. Als Gärmittel werden nur die klassischen Hilfsmittel Hefe und Sauerteig eingesetzt.

Kohlbrötchen, Kalle-Bäcker, Spezial-Gewürzmischung

Kohlbrötchen, Kalle-Bäcker, Spezial-Gewürzmischung

Am 18. September ist Kalle-Bäcker zunächst beim offiziellen Kohlanschnitt in Zennhusen präsent. Traditionell findet dann am 19. September in der Backstube des Marner Hauptsitzes von Kalle-Bäcker das beliebte „Kohlbrotbacken für Jedermann“ statt. Ab 10 Uhr wird wieder gerührt, geknetet, gebacken und selbstverständlich auch verköstigt. Hier kann man erleben, wie sich „Backen mit Laib und Seele“ anfühlt.

Kohlbrotbacken für Jedermann - Teig, Kalle-Bäcker, Marne

Kohlbrotbacken für Jedermann - der Teig kommt; Kalle-Bäcker, Marne

 

Kohlbrotbacken für Jedermann - die Brote warten; Kalle-Bäcker, Marne

Kohlbrotbacken für Jedermann - die Brote warten; Kalle-Bäcker, Marne

Kalle-Bäcker und seine Kohlbackwaren findet man während der Kohltage außerdem auf dem Bauernmarkt mit der „längsten Kohltafel der Welt“ in Brunsbüttel (19.9.) sowiedem Marner Stadtfest (21. bis 23. September).

Termin: 19.9.2012 um 10 Uhr: Kohlbrotbacken für Jedermann bei „Kalle-Bäcker“ (Feldstraße 58a, 25709 Marne); Anmeldung unter: Tel. 04851 / 9555-0

http://www.kalle-baecker.de/; https://www.facebook.com/kallebaecker

Share

Alle Antworten auf diesen Eintrag über RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.